有人說中國婦女生產次數多且勞動量又大,但年長後老化的速度比其他國家的婦女慢,這和中國婦女產後懂得坐月子有關,雖然沒有確實的資料可供查詢,但大家也都同意這樣的說法。產後是身體最虛弱的時候,所以坐月子期間能好好的調理,不但對身體的健康有幫助,亦能在這個時候強化身體較虛弱的部份,也就是改變體質,有好體質當然能延緩身體的老化速度,不是沒有道理的。

中國人一向愛吃補,尤其產後身體最虛弱的時候,更少不了要補了,但產後要如何補呢?談到補則又離不開中藥,古籍上說:「產後氣血大虛理宜峻補,但惡露未盡,峻補須防壅滯。」,所以產後不能因身體虛弱就亂補一通的,補是要有方法的。而民間常於坐月子期間服用生化湯,這是一帖很值得推薦的補方,為什麼產後補藥方那麼多大家卻特別愛用它,不是沒有原因的,因為它功效顯著且藥味少(當歸、川藭、桃仁、甘草、炮薑)五味藥,簡單的說就是生化湯不寒不燥適合每位產婦服用,所以幾百年來歷久不衰;我們就來談談它的功效,看它是如何的來補身體的,生化湯裡當歸含有豐富的維生素B12具有補血的作用,川藭和桃仁含有多種的揮發油有活血止痛的功效,所以有去惡露的作用,甘草能保護胃腸做為導引藥物,炮薑有溫經祛寒功效,能增強產婦免疫力,預防感冒,綜合以上的功效生化湯的確有祛瘀生新的作用,也就是把產婦腹部的惡露排除掉,並且幫助身體製造新的血,這種作用對產婦太需要了,難怪產後坐月子期間人人都在服用它,但有些婦產科醫師建議產婦不要服用,害怕產婦服後會有大量出血,這應該是多慮的,只要在醫師指導下服用應不會有大出血的現象,方中川藭和桃仁有活血作用,也就是有造成大量出血的疑慮,但一般使用劑量在二錢至三錢(劑量輕),若產婦出血量較多時則可減至一錢,另外炮薑,就是把薑燒黑,為什麼要燒黑呢?除了有祛寒的作用外,中醫就是用它來制血,所謂制血就是防止大出血的。還有一般人習慣煮生化湯時用酒煎,雖然會增強藥力,但也會增加產婦的出血量,其實原書並未用酒煎而是用水煎,再加陳酒6-7匙,所以產婦出血量較多時建議還是用水煎,另外剖腹產產婦應於產後一星期再服用,雖然服用中藥較溫和不過還是先請教醫師後再服用,這樣是比較安全的。

坐月子期間產婦容易口渴,也可以在生化湯中加上麥冬或五味子,或產婦腹脹疼痛可以加香附或肉桂,食慾不佳可以加山楂或神曲,尤其產後最常見腰背酸痛則可加杜仲,過去人們常在煮腰子湯時加上少許的杜仲粉來預防產婦的腰背酸痛,可能是過去杜仲貴,所以使用這樣服法,杜仲是一種樹皮劑量少或是煎煮不久,藥效皆不佳,現在杜仲便宜可以使用至一兩和生化湯同煎,則功效最好,服用後甚至生產前常有的腰酸背痛也能一併痊癒,還有產婦多會有貧血現像或則因害怕吃生冷食物,蔬果吃得少,往往有排便不順,生化湯裡當歸可以使用至一兩,因為當歸除了能補血外,量多又有滑腸的作用,所以產婦服用生化湯後排便通常也較順暢,中藥的運用就是這麼的奧妙,生化湯對產婦而言真的是妙用無窮,難怪有產後第一方之美譽,就如同它的名字生化-----生新化瘀,美哉;這麼好的東西怎麼能不大力去推薦給產婦服用呢?

很多產婦常問到坐月子期間覺得身體很虛弱,能不能服用十全大補湯或八珍湯之類的方劑,前面有說過,產後惡露仍多還是不要峻補的好,以免產婦惡露不淨腹痛連連,這些方子對產婦來講還是比較燥熱一點,建議產婦滿月後再服用比較適合,當然坐月子期間還有許多的中藥可以用來調理身子,不過我建議,還是使用少劑量配合食物當作一種藥膳來服用,不但能增進食慾,還有它特殊的功效,一舉數得;建議產後可服用的中藥分類如下:

1.補氣中藥(虛弱、倦怠時服用)

人蔘(單獨服用會減少乳汁的分泌,產婦需餵母乳者,不建議服用)

西洋蔘、黃耆(一般和當歸一起服用,功效更大)、白朮、山藥。

2.補血中藥(頭暈、心悸時服用)

當歸、熟地、何首烏、枸杞、阿膠(產婦出血量多時尤佳)。

3.補陰中藥(口乾舌燥、便秘時服用)

麥冬、百合、玉竹、女貞子、黃精、石槲。

4.補陽中藥(手腳冰冷、怕冷、心虛無力時服用)

鹿茸、羊覆、巴吉天、肉從蓉、附子、兔絲子、肉桂。

       最後再舉幾個常用藥膳方供大家參考,這些藥膳方不但營養價值高容易烹調,亦能防病治病,保健強身,在享受美味外,又能使身體得到滋補,疾病得到治療,可以說是中藥的一大特色。

藥膳

麻油雞湯

材料:土雞1/2 老薑115 米酒2 黑麻油1/3 冰糖

1小匙

作法:1.雞洗淨剁塊,老薑洗淨切片。

    2.熱鍋入麻油燒熱,入薑片微炒後,入雞塊炒至色變    白,即入米酒煮開,在移入深鍋內,加冰糖拌勻,入鍋蒸30分,熄火序悶20分即可。

功效:養顏美容,是產後增強體力的最佳食補。

當歸羊肉羹

材料:當歸、黨蔘、黃耆各25 羊肉500 蔥、薑、米酒、鹽、味精適量。

作法:1.將當歸、黃耆、黨蔘裝入紗布袋內,紮好開口。

          2.將洗淨的羊肉切絲和蔥、薑、米酒、鹽、藥材包一起放入鍋內,加水適量,大火燒沸,再用小火煮至羊肉爛為止。

功效:養血補氣,適合產後氣血不足,肢冷,低熱者服用。

蔘耆鱸魚湯

材料:黃耆35 當歸15 枸杞子5 鱸魚一尾約400 薑片、米酒、鹽。

作法:1.鱸魚去鰓內臟洗淨,縱切兩段備用。

       2.放入藥材、薑片、米酒及水4大杯,以大火煮開,入鱸魚,改以小火煮至肉熟,在加鹽調味即可。

功效:健胃強脾,補血益氣,適合產後貧血、食慾不振、乳汁稀少者服用。

牛肉膠凍

材料:牛肉1000 黃酒250

作法:1.將牛肉洗淨切成小塊,放入鍋內加水適量煎煮,每一小時取肉汁一次,加水再煮,共取肉汁四次,合併這些肉汁,以小火熬,至黏稠為止,再加黃酒熬10分鐘即可。

2.將肉汁倒入盆內冷藏,待膠凍後食用。

功效:健脾安中,補氣益血。適合產後氣血虛弱消瘦之人或精神倦怠、消渴者服用。

蔘歸豬心湯

材料:黨蔘50 當歸10 豬心1 鹽、味精少許。

作法:1.將豬心去油脂,洗淨備用。

       2.將黨蔘、當歸和豬心放入砂鍋內,加水適量,以小火煮至豬心爛為止,再加鹽、味精調味。

功效:補心血、益心氣。適合產後心血虛、心氣不足所出現的心悸、失眠多夢等症。

豬蹄催乳湯

材料:黨蔘18 桂圓肉7 豬前腳一隻(約1500克) 章魚150 花生75 薑片、米酒、鹽。

作法:1.花生洗淨泡水約12小時備用。

       2.豬腳去毛洗淨剁塊,章魚洗淨切片,一起入開水煮2分鐘,取出再洗淨。

        3.鍋內入豬腳、章魚、花生、薑片、藥材及水8大杯,以大火煮開後改以小火煮2小時待豬腳軟為度,最後加鹽調味即可。

功效:補養氣血。適合產後身體虛弱,營養不良,乳汁不足者服用。

枸杞鮮蝦湯

材料:新鮮草蝦100 枸杞20 黃酒20克。

作法:將草蝦去足鬚洗淨入鍋,放入枸杞和水適量煮湯,待蝦熟入黃酒拌即可。

功效:下乳汁。適合產後體虛乳汁不下者服用。

冬瓜鯉魚湯

材料:鯉魚一尾(約300克) 冬瓜350 茯苓30 紅棗10粒。

作法:1.鯉魚去鰓內臟洗淨,冬瓜去皮切塊狀。

2.藥材入鍋內加水適量熬約20分鐘,取湯汁去藥渣,放入 鯉魚及冬瓜,小火煮至瓜爛,加鹽調味即可。

功效:利水消腫。產後腰重、下肢浮腫不退者服用。

蓮子豬肚湯

材料:豬肚一個 蓮子去心40 薑絲 米酒 鹽少許。

作法:1.將豬肚洗淨燙過切片,蓮子泡水備用。

       2.鍋子入水適量燒開,入豬肚、連子、薑絲以小火煮至豬肚爛加鹽調味即可。

功效:補虛益氣,健脾益胃。適合產後食慾不振,消瘦,泄瀉者。

冰糖銀耳湯

材料:白木耳10 蓮子去心20 冰糖適量。

作法:1.白木耳和蓮子泡水待軟備用。

       2.水適量燒開放入白木耳和蓮子,小火煮至蓮子爛為度,加冰糖融化即可。

功效:養陰潤肺,健脾安神。適合產後心煩,口乾咽乾,食少乏力者,亦能消除疲勞。

補血當歸鴨

材料:1.當歸5錢、熟地3錢、川芎1錢、白芍2錢、黨參2錢、黃耆2錢、枸杞5錢、桂枝1

              2.鴨一隻(約3斤)

              3.生薑、米酒、鹽各少許

製作:   1. 將藥材1置鍋內,加水6杯,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取藥汁備用。

                 2. 鴨去內臟洗淨(可整隻或切成塊狀)入瓦鍋,倒入上述藥汁,加入生薑、米酒再加適量水以淹過鴨為宜。

                 3. 瓦鍋加蓋放入電鍋,外鍋加水2杯,蒸熟後加鹽即可。

功效

能調補氣血,適合貧血病患,面色萎黃,頭暈目眩,疲勞倦怠,缺乏體力,手腳易冰冷者食用。  

 

松子芝麻糊

材料:1.松子1大匙、杏仁1大匙、白介子1大匙、白芝麻半杯

             2.白糖7大匙、太白粉5大匙、牛奶3大匙

作法:1.將藥材1置鍋內以小火炒香,盛出待冷後將它倒入果汁機內,加入2杯水,打至藥材極細無粗粒為度。

             2.取一鍋入4杯水和糖,加熱至燒開後放入上述藥材,以小火再燒滾後加入調水太白粉和牛奶,攪勻即可。

功效

潤燥通腸,適合產後因血氣虛虧引起的便秘者食用。

 

炒杜仲腰花

材料:

1. 杜仲2錢、枸杞5錢、當歸1錢、黃耆3錢。

2. 豬腰子2個(約1斤)、麻油2大匙、薑少許。

3. 2小匙、鹽1小匙、烏醋2小匙、米酒1大匙、太白粉2小匙。

作法:

1. 將藥材111/2杯水燒開,轉小火熬約30分鐘,過濾取1/2杯藥汁備用。

2. 豬腰子切開成2片,去內之白筋膜,切腰花,每半片切成68小塊,泡水,並頻換水,以去其臭味,待無臭味後熱水川燙一下備用。

3. 熱鍋入麻油,放入薑爆香後,加入藥汁和3料,煮滾成糊狀,放入腰花快炒2-3下即可。

功效:

養血益氣,補肝腎,強筋骨,壯腰膝,適合腰膝常酸痛或產後腰軟無力者食用。

創作者介紹
創作者 yuzufigily 的頭像
yuzufigily

yuzufigily的部落格

yuzufigily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()